
Am Backtag wird der Ofen morgens gegen 4.30 Uhr angeheizt, über mehrere Stunden mit Buchenholz befeuert, bis er gegen 10 Uhr seine „Betriebstemperatur“ erreicht. Dann werden die restliche Glut und Asche herausgenommen und der Ofen gefegt. So etwa gegen 10.30 Uhr, wenn der Ofen eine Temperatur von ca. 240 Grad erreicht hat, kann es mit dem Backen losgehen. Zuerst gibt es Bergsteigerbrot, etwas später geht es weiter mit Butterkuchen und Stuten. Insgesamt werden an diesem Tag ca. 160 Brote und 20 Bleche Butterkuchen gebacken.
Das Backen organisiert der Ortsverein Rethorn mit freundlicher Unterstützung der Bäckerei Meyer Mönchhof.
Zahlreiche Besucherinnen und Besucher aus Rethorn und Umgebung versorgen sich gerne mit frischem Brot und Butterkuchen. Aber auch zum Klönschnack bei Kaffee oder Tee wird die Veranstaltung gerne genutzt, ganz nach dem Motto „Backen und Schnacken“.